Часы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Соцсети

Полезные советы

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ САЛАТОВ

Все овощи для салата варите отдельно. Сваренные вместе они теряют вкус и цвет. Продукты для салатов перед приготовлением лучше охладить, не рекомендуется смешивать холодные продукты с тёплыми. Картофель для салата лучше варить в небольшом количестве воды с добавлением столовой ложки уксуса. В таком случае он не потемнеет, а салат будет вкуснее. Картофель сваренный «в мундире» легко очистить, если сразу после приготовления его облить холодной водой. В салат из квашеной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсинов или мандаринов. Солёные огурцы в винегрете с успехом заменят квашеная от­жатая и мелко порезанная капуста, солёные кабачки, маринован­ные и солёные грибы. А лук для винегрета лучше маринованный.  Подробнее…                                                                                                                                

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ МЯСНЫХ БЛЮД

Свежее, хорошего качества мясо бледно-розового или бледно красного цвета. Мясной сок прозрачный, алый. Разрез влажный, эластичный. Костный жир не липнет к рукам. Жесткое мясо при варке и тушении станет мягким, если доба вить уксус или предварительно натереть сухой горчицей. Свинина, вымоченная в молоке, отжатая и запанированная в яичном белке, после быстрого обжаривания становится белой. Не следует срезать с поверхности мяса весь жир: тонкий слой жира сохраняет влагу и делает мясо сочнее. Мясо не будет прилипать ко дну сковороды, если в жир положить несколько кружочков моркови. Подробнее…

 

          СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПТИЦЫ

Птицу и мясо, предназначенное для хранения, нельзя мыть, иначе оно быстро портится. У молодых кур кожа на лапках тонкая, белая, с прожилками, у старых — желтоватого оттенка. Чем тоньше кожа под крылышками тем моложе птица. Чтобы у цыплят или кур кожа осталась белой, перед приготонлением их нужно натереть лимоном или лимонной кислотой. При жарке смажьте птицу сметаной или майонезом, получится румяная корочка. Чем меньше кусок, тем выше должна быть температура в духовом шкафу. Если в духовку поставить сосуд с водой, выделяющийся пар предохранит мясо или птицу от высыхания и пригорания. Подробнее…

 

           СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ОВОЩЕЙ

Если в картофельное пюре попадёт отвар, в котором варился картофель, оно не будет белым и воздушным. Картофель фри будет нежным, если перед обжариванием его положить на три минуты в кипящую подсоленную воду, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Нельзя употреблять в пишу проросший или позеленевший картофель: в нем скапливается ядовитое вещество — соланин. Чтобы сохранить витамины, овощи нужно жарить в большом количестве жира. Чем крупнее нарезаны овощи, тем лучше в них сохраняются витамины и минеральные соли. Для варки все овощи, кроме свеклы, нужно класть в кипящую подсоленную воду и варить, плотно накрыв крышкой. Подробнее…

 

           СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ДЕСЕРТОВ

Если подержать лимон 5 минут в горячей воде, из него можно выжать больше сока, а цедра не будет горчить. Подержите орехи в горячей духовке — их вкус станет более мягким, и их легче будет очистить от скорлупы. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, нужно положить их в воду, в которую добавлен лимонный сок. Плоды с побитыми бочками, недозрелые или перезрелые но торопитесь выкидывать: вырезав испорченные места, их можно использовать для приготовления мармелада. При приготовлении мармелада во фруктовое пюре иногда для упругости добавляют желатин, но при этом прозрачность, аромат и вкус мармелада теряют свою прелесть. Варенье в открытой банке хорошо сохранится, если сверху по сыпать сахарный песок. Подробнее…

 

           СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ВЫПЕЧКИ

Обязательно просеивайте муку для замешивания теста: мука впитает воздух, и тесто будет пушистым и нежным. Чтобы изюм, орехи или цукаты равномерно распределились и тесте, предварительно обваляйте их в муке. Молоко, приготовленное из концентрата или из порошка (можно даже более жирное), только улучшит вкус теста. При приготовлении теста нужно жидкость струйкой вливать и муку, аккуратно перемешивая, а не всыпать муку в жидкость. Тесто, приготовленное для печенья, должно немного постоять, чтобы разбухла мука и растворился сахар. Если сахарный песок заменить пудрой, можно раскатывать сразу. Мягкое липкое тесто лучше раскатывать, покрыв его пергаментной промасленной бумагой. Подробнее…

 

            СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ НАПИТКОВ

Чай станет ароматнее, если в посуду, где он хранится, положить, цедру апельсина или ванилин, а также если положить кусочек сахара в заварочный чайник. Чай нужно хранить изолированно от других продуктов, в посуде с плотно закрывающейся крышкой. Аромат усилится, если в момент закипания в кофе положить несколько кристалликов соли, а в какао — несколько капель лимонного сока. Молоко не подгорит, если перед тем как поставить его на огонь. положить кусочек сахара. Кстати, такое молоко дольше хранится. Подробнее…

 

            СОВЕТЫ ПО КОНСЕРВИРОВАНИЮ

Быстрое замораживание — наилучший способ заготовки ягод и некоторых овощей (кабачков, помидоров, сладкого перца, цветной капусты), зелени. Воду для засолки лучше отфильтровать или дать ей отстояться, чтобы вода избавилась от хлора. Перед тем как закрыть банку с квашеной капустой добавьте в неё столовую ложку водки (на трёхлитровую банку) — это предотвратит закисание. В капусту при засолке можно добавить семена укропа, яблоки, струч­ки сладкого перца, бруснику или клюкву, это придаст ей особый вкус. Если дно выстлать листом хрена — квашеная капуста будет хрус­тящей. Подробнее…                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

ПРАВИЛА ЭТИКЕТА ЗА СТОЛОМ

Хлеб из корзинки или с тарелки нужно брать руками и отламы­вать маленькие кусочки пальцами.

Спагетти едят вилкой — в правой руке и ложкой — в левой, нама­тывая 1 -2 макаронины на вилку, а ребром ложки отсекая остальные макаронины.

Овощи, в том числе и картофель, если необходимо, размельча­ют ребром вилки, а не ножом. Мясные блюда, которые без труда можно расчленить вилкой, также резать ножом не принято.

Рыбу едят с помощью вилки и специального ножа, или двух ви­лок, или вилки и кусочка хлеба. Рыбу не разрезают, а отделяют от косточек, вилкой в правой руке отправляют кусочек в рот.

Любую птицу нужно есть с помощью ножа и вилки, если возни­кают трудности, лучше оставить кушанье недоеденным. Подробнее…

 

            КОРОТКО О СПИРТНЫХ НАПИТКАХ

Сухое шампанское открывает праздничный обед или ужин.

Креплёные вина — аперитив для возбуждения аппетита, их также подают к первым блюдам.

Белые сухие вина хорошо сочетаются со вторыми рыбными блю­дами. Их пьют и перед холодными рыбными закусками.

Красные сухие вина подают к блюдам из мяса и птицы. Эти вина не охлаждают. Чтобы по достоинству оценить такое вино, нужно дать постоять открытой бутылке около часа.

Полусладкие столовые вина рекомендуются к овощным и гриб­ным блюдам, а также во время десерта — к фруктам. Подробнее…